Política para el tratamiento de datos personales

El desarrollo de esta Política para el Tratamiento de Datos Personales representa el compromiso de 5D Diseñadores Asociados Ltda para garantizar el adecuado cumplimiento de la Ley 1581 de 2012 por la cual se dictan las disposiciones generales para la Protección de Datos Personales y cuyo objeto es desarrollar el derecho constitucional que tienen las personas a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bases de datos o archivos, y los demás derechos, libertades y garantías constitucionales a que se refiere el artículo 15 de la Constitución Política; así como el derecho de información consagrado en el artículo 20 de la misma.

5D Diseñadores Asociados Ltda como responsable del tratamiento de datos personales ha desarrollado la Política para el Tratamiento de Datos Personales, expresada en los siguientes términos:

DEFINICIONES

Para proporcionar mejor claridad a nuestros clientes, proveedores, aliados y usuarios, nos permitimos aclarar los siguientes términos:

  • Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
  • Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.
  • Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.
  • Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.
  • Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.
  • Aviso de privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el Responsable, dirigida al Titular para el Tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de Tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del Tratamiento que se pretende dar a los datos personales.
  • Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.
  • Dato público: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.
  • Dato privado: Es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para el Titular.
  • Datos sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.
  • Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.
  • Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable y/o Encargado del Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.
  • Transmisión: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.

PRINCIPIOS PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

En el desarrollo, interpretación y aplicación de la Ley 1581 de 2012,

5D Diseñadores Asociados Ltda aplicará los siguientes principios, los cuales constituyen las reglas a seguir en la recolección, tratamiento y almacenamiento de datos personales:

  • Legalidad: El tratamiento que se dará a los datos personales recolectados por 5D Diseñadores Asociados Ltda estará sujeto a la reglamentación de la Ley 1581 de 2012 y demás normatividad que las complementen, modifiquen o deroguen.
  • Finalidad: El Tratamiento de datos personales recogidos por 5D Diseñadores Asociados Ltda obedecerá a finalidades legítimas de acuerdo con la Constitución y la Ley y que se mencionan en esta Política o en la Autorización otorgada por el Titular.
  • Libertad: 5D Diseñadores Asociados Ltda ejercerá la actividad de Tratamiento de datos solamente cuando exista el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no serán obtenidos ni divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento.
  • Veracidad o calidad: La información o dato personal sometido a Tratamiento por parte de 5D Diseñadores Asociados Ltda debe ser veraz, completo, exacto, actualizado, comprobable y comprensible. Cuando se suministren datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error, 5D Diseñadores Asociados Ltda se abstendrá de tratarlos o solicitará al Titular corregirlos y/o completarlos.
  • Transparencia: 5D Diseñadores Asociados Ltda garantiza al Titular el derecho a obtener en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan.
  • Acceso y circulación restringida: El Tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones del presente Manual, de la Ley y la Constitución. En este sentido, el Tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el Titular y/o por las personas previstas en la presente Ley.
    Los datos personales, excepto la información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados.
  • Seguridad: La información sujeta a Tratamiento por 5D Diseñadores Asociados Ltda se manejará con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  • Confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el Tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento, pudiendo sólo suministrar o comunicar los datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la Ley y en los términos de la misma.

TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

El tratamiento de datos personales a ejecutar por 5D Diseñadores Asociados Ltda consistirá en las siguientes operaciones: obtención, recolección, uso, almacenamiento, intercambio, circulación, corrección, supresión o cualquier otra operación indicada en la Autorización otorgada por el Titular del dato o descritos en el Aviso de Privacidad respectivo, según sea el caso.

El intercambio de datos personales con terceros con quienes se realicen alianzas o contratos comerciales para ejecutar acciones relacionados con la actividad comercial de 5D Diseñadores Asociados Ltda , se realizará siempre y cuando se garantice que este tercero cumpla con las disposiciones que establece la Ley para el Tratamiento de Datos Personales.

FINALIDAD CON LA QUE SE EFECTUA LA RECOLECCION DE DATOS PERSONALES

La información proporcionada a 5D Diseñadores Asociados Ltda por nuestros clientes, proveedores, aliados y usuarios de nuestro sitio web, tendrá las siguientes finalidades:

– Atender en debida forma la relación y obligación contractual que se establezca con el Titular del dato.
– Atender en debida forma sobre los servicios y/o productos requeridos por el Titular.
– Ofrecer información sobre productos y servicios existentes, nuevos productos y servicios y/o sobre modificaciones a los mismos.
– Comunicar actividades, información y/o eventos comerciales y de mercadeo desarrollados para ejercer la actividad comercial de 5D Diseñadores Asociados Ltda y sus aliados estratégicos.
– Realizar actividades comerciales y de prospectación.
– Evaluar la calidad de nuestros servicios y/o para realizar encuestas de opinión a nuestros clientes respecto a los productos y servicios.
– Permitir su consulta a terceros con el fin de contactar al Titular del dato, de corroborar su información y/o de efectuar cualquiera de las actividades descritas en esta Política para el Tratamiento de Datos Personales.
– Transferir y transmitir el dato a terceros, ubicados en Colombia o en el exterior, con quienes se realicen alianzas o contratos comerciales para ejecutar acciones relacionados con la actividad comercial de 5D Diseñadores Asociados Ltda.
– Cualquier otro fin indicado en la autorización otorgada por el Titular del dato o descritos en el aviso de privacidad respectivo, según sea el caso.

USO DE COOKIES

5D Diseñadores Asociados Ltda podrá utilizar cookies en su sitio web. Una Cookie es un paquete de datos enviados a un navegador por medio de un servidor web y que es almacenado en el disco duro del computador del usuario. El uso de cookies permitirá a 5D Diseñadores Asociados Ltda mejorar la experiencia de sus clientes y/o usuarios en el sitio web, ofrecer mejor servicio a sus necesidades mejorando el contenido, además de ofrecerle una navegación más fluida y personalizada.

En cualquier momento el usuario puede cancelar esta característica deshabilitándola en su navegador web, sin que esto perjudique la posibilidad de acceder a cualquiera de los contenidos.

DERECHOS DE LOS TITULARES

De acuerdo con el Artículo 8, Ley 1581 de 2012, 5D Diseñadores Asociados Ltda garantiza a todo Titular de los datos personales los siguientes derechos:

– Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a 5D Diseñadores Asociados Ltda como responsable o encargado del Tratamiento de sus Datos Personales. Este derecho se podrá ejercer, entre otros, frente a datos parciales, inexactos, incompletos o fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
– Solicitar prueba de la autorización otorgada a 5D Diseñadores Asociados Ltda, salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el Artículo 10 de la presente Ley.
– Ser informado por 5D Diseñadores Asociados Ltda, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.
– Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones dispuestas en la Ley.
– Revocar la autorización y/o solicitar la supresión de sus datos personales, cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el responsable o encargado, en este caso 5D Diseñadores Asociados Ltda , ha incurrido en conductas contrarias a esta Ley y a la Constitución.
– Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

DEBERES DE 5D DISEÑADORES ASOCIADOS LTDA COMO RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS

– Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.
– Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en la citada Ley, copia de la respectiva autorización otorgada por el Titular.
– Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada.
– Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
Garantizar que la información que se suministre al Encargado del Tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.
– Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al Encargado del Tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a éste se mantenga actualizada.
– Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al Encargado del Tratamiento.
– Suministrar al Encargado del Tratamiento, según el caso, únicamente datos cuyo Tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la citada Ley.
– Exigir al Encargado del Tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del Titular.
– Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la citada Ley.
– Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la citada Ley y en especial, para la atención de consultas y reclamos.
– Informar al Encargado del Tratamiento cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del Titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo.
– Informar a solicitud del Titular sobre el uso dado a sus datos.
– Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares.
– Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

LIMITACIONES TEMPORALES AL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES

5D Diseñadores Asociados Ltda solo podrá recolectar, almacenar, usar o circular los datos personales durante el tiempo que sea razonable y necesario, de acuerdo con las finalidades que justificaron el Tratamiento, atendiendo a las disposiciones aplicables a la materia de que se trate y a los aspectos administrativos, contables, fiscales, jurídicos e históricos de la información. Una vez cumplida la o las finalidades del Tratamiento y sin perjuicio de normas legales que dispongan lo contrario, procederá a la supresión de los datos personales en su posesión. No obstante lo anterior, los datos personales deberán ser conservados cuando así se requiera para el cumplimiento de una obligación legal o contractual.

MENORES DE EDAD

5D Diseñadores Asociados Ltda informa que este sitio web no está intencionalmente dirigido a menores de edad y por lo tanto somos conscientes que no recogemos datos personales de menores de edad. Si usted es menor de dieciocho años le agradecemos abstenerse de usar este servicio.

TRANSFERENCIA Y TRANSMISION INTERNACIONAL DE DATOS PERSONALES

5D Diseñadores Asociados Ltda podrá transferir y transmitir datos personales de Titulares, a terceros ubicados fuera del territorio nacional, con el fin de ejecutar su actividad comercial y ofrecer a sus clientes un óptimo servicio. Para que esta transferencia y transmisión se produzca 5D Diseñadores Asociados Ltda actúa según lo previsto en el artículo 26 de la Ley 1581 de 2012. Como responsable del tratamiento de datos 5D Diseñadores Asociados Ltda se asegurará que este tercero ofrezca un nivel adecuado de protección de datos, cumpliendo con los estándares fijados por la Superintendencia de Industria y Comercio sobre la materia. 5D Diseñadores Asociados Ltda también tomará las medidas necesarias para que este tercero conozca a plenitud esta Política para el Tratamiento de Datos Personales y garantice que el tratamiento y finalidad de los datos a él transferidos y transmitidos, estará regido bajo el marco de la misma y consecuentemente no podrá tener un uso diferente.

Con la aceptación de la presente Política el Titular autoriza expresamente que sus datos personales pueden ser transferidos y transmitidos al exterior.

MEDIDAS DE SEGURIDAD

En desarrollo del principio de seguridad establecido en la Ley 1581 de 2012, 5D Diseñadores Asociados Ltda adoptará las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. El personal que realice el tratamiento de los datos personales velará por la correcta operación de los procesos establecidos con el fin de garantizar la seguridad de la información. Así mismo, cuando compartimos su información con nuestros aliados estratégicos para entregar de forma adecuada nuestros servicios, exigimos que cumplan y adopten como suyas nuestras medidas para otorgar el mismo nivel de seguridad sobre esta información.

SOLICITUD DE AUTORIZACION AL TITULAR DEL DATO PERSONAL

De acuerdo con el Artículo 9 de la Ley 1581 de 2012, sin perjuicio de las excepciones previstas en la Ley, en el tratamiento de datos se requiere la autorización previa e informada del Titular. Mediante la aceptación de la presente Política, todo Titular que facilite información de sus datos personales está aceptando su Tratamiento por parte de 5D Diseñadores Asociados Ltda en los términos y condiciones estipulados en la misma.

5D Diseñadores Asociados Ltda ha adoptado los procedimientos para solicitar, a más tardar en el momento de la recolección de los datos, la autorización del Titular para el Tratamiento de los mismos así como para dar claridad sobre los datos personales que serán recolectados y para informar la finalidad específica del Tratamiento para el cual se obtiene el consentimiento. Cuando los clientes, proveedores o aliados de 5D Diseñadores Asociados Ltda suministren datos personales de terceos en calidad de referidos, estos deben garantizar que han obtenido su consentimiento y autorización del Titular para que 5D Diseñadores Asociados Ltda pueda tratar su información personal para contactarlos.

Los datos personales que se encuentren en fuentes de acceso público, independientemente del medio por el cual se tenga acceso, entendiéndose por tales aquellos datos o bases de datos que se encuentren a disposición del público, pueden ser tratados por cualquier persona siempre y cuando, por su naturaleza, sean datos públicos.

Recuerde que como Titular de sus datos usted puede ejercer en cualquier momento su derecho a conocer, actualizar, rectificar, suprimir el dato y/o revocar su autorización. 5D Diseñadores Asociados Ltda tiene a su disposición el siguiente canal para presentar su solicitud: 5d@5d.com.co .

AVISO DE PRIVACIDAD

En los casos en los que no sea posible poner a disposición del Titular esta Política para el Tratamiento de Datos Personales, 5D Diseñadores Asociados Ltda publicará en su sitio web el Aviso de Privacidad para poder informar al Titular sobre la existencia de tales políticas y la forma de acceder a las mismas. Para efectos documentales y de consulta, este Aviso de Privacidad hace parte integral de esta Política como anexo.

ATENCIÓN DE CONSULTAS, PETICIONES Y RECLAMOS

Para ejercer sus derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir el dato y revocar la autorización, lo puede hacer de la siguiente manera:

Consultas

Los Titulares o sus causahabientes podrán consultar la información personal del Titular que repose en cualquier base de datos propiedad de 5D Diseñadores Asociados Ltda. Si usted desea hacer una consulta por favor dirija su solicitud a 5D Diseñadores Asociados Ltda al correo electrónico 5d@5d.com.co , con la identificación del Titular.

5D Diseñadores Asociados Ltda verificará los datos del Titular quien solicita la consulta. En caso la consulta la realice el causahabiente del Titular, se verificará que realmente esté habilitado para hacer esta solicitud.

La consulta será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no sea posible atender la consulta dentro de dicho término, informaremos al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Cancelación de suscripción a nuestras comunicaciones

El Titular que dese cancelar su suscripción a las comunicaciones de marketing emitidas por 5D Diseñadores Asociados Ltda lo puede hacer al momento cuando reciba cualquiera de estos comunicados en su correo electrónico. 5D Diseñadores Asociados Ltda habilitará en todas sus comunicaciones los enlaces para actualizar su suscripción, en este caso, el enlace “Cancele su suscripción”. El correo electrónico 5d@5d.com.co  también estará habilitado para hacer esta solicitud.

Peticiones y/o Reclamos.

Los Titulares o sus causahabientes que consideren que la información contenida en nuestras base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en esta Ley, podrán presentar un reclamo ante 5D Diseñadores Asociados Ltda para dar trámite bajo las siguientes reglas:

El reclamo se formulará mediante solicitud dirigida 5D Diseñadores Asociados Ltda al correo electrónico 5d@5d.com.co , con la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer.
5D Diseñadores Asociados Ltda verificará los datos del Titular quien solicita la Petición o Reclamo. En caso que este lo realice el causahabiente del Titular, se verificará que realmente esté habilitado para hacer esta solicitud.
Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.
Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.
El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no sea posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Requisito de procedibilidad.

El Titular o causahabiente sólo podrá elevar queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio una vez haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante 5D Diseñadores Asociados Ltda como Responsable del Tratamiento.

CAMBIOS DE NUESTRA POLÍTICA PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

5D Diseñadores Asociados Ltda se reserva el derecho de modificar esta Política para el Tratamiento de Datos Personales en cualquier momento. Toda modificación a esta Política será publicada en esta misma página. Cuando se efectúen cambios sustanciales referidos a la finalidad del Tratamiento de los datos personales que afecten el contenido de la autorización, se obtendrá del Titular una nueva autorización.

VIGENCIA Y ACTUALIZACIONES

La presenta Política entra en vigencia a partir del 1 de Junio de 2017. Lo invitamos a revisar periódicamente esta Política para el Tratamiento de Datos Personales para informarse si ha sido modificada o actualizada.

RESPONSABLE POR EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES
5D Diseñadores Asociados Ltda.

Establecimiento Comercial registrado en la Cámara de Comercio de Bogotá con matrícula No. 01037837

DATOS DE CONTACTO:

Correo electrónico: contacto 5d@5d.com.co
Teléfono 571  7562200
Bogotá, Colombia

× ¡Chatea con Nosotros!